Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10247 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Начальник самовольно перенес отпуска вопреки заявлению

Здравствуйте! Я писала заявление на отпуск на февраль месяц, но начальник когда делал график, его перенес на март, а он мне не нужен, в уведомлении я написала, что отказываюсь от отпуска в марте, но сказали, что все равно пойду, вторую часть отпуска я писала на июль, и что я поступаю с ребенком, но она опять это не учла и меня поставили в октябре. Эта начальница уже уволилась, а в ОК говорят, что уже ничего не будут менять, в самом графике отпусков я не расписывалась. ОК сказал, что только если кто-нибудь согласиться поменяться, но естественно никто не хочет. Что мне делать? Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Это закреплено в ст. 123 ТК РФ. Следовательно Вы должны соблюдать доведенный Вам график отпусков.

Вы вправе также перенести свой отпуск на другие даты по согласованию с работодателем. Для этого надо подавать заявление в соответствии со ст. 124 ТК РФ:

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
()

Здравствуйте

Если работодатель отказывает вам в отпуске на тот срок, которывй вы хотите, то вы вправе обратиться в трудовую инспекцию по данному вопросу будет произведена проверка.

Отпуск должен учитываться с вашими пожеланиями, а не пожеланиями работодателя

()

Здравствуйте!

График отпусков составляется с учетом пожеланий работника, но, "последнее слово" остается за работодателем. Поэтому, если график отпусков уже утвержден, Вы можете только по согласованию с работодателем перенести отпуск.

ТК РФ Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Категории вышеуказанных работников:

1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;

2) несовершеннолетним (в возрасте до 18 лет);

3) лицам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

4) мужу — в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;

5) отозванным из ежегодного оплачиваемого отпуска;

6) одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

7) инвалидам войны;

8) ветеранам боевых действий;

9) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет;

10) супругам военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих;

11) почетным донорам России;

12) Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы;

13) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы;

14) совместителю — одновременно с отпуском по основной работе.

()
Добрый день! Работодатель вправе утвердить график отпусков в соответствии со своими пожеланиями только если этого требует специфика деятельности предприятия. В других случаях он должен прислушиваться к мнению работников. Вы можете обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию. Работник является стороной трудового договора и также как и работодатель имеет законное право давать свои предложения по вопросам, в которых согласно трудовому договору он участвует - в данном случае пои составлении графика отпусков.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10247 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: