Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оформление дарственной.

Здравствуйте! Ситуация с жильём, ухаживаю за бабушкой уже пол года, у неё умерли муж и сын, в Белоруссии внучка, взрослая (не инвалид). Бабушка тяжёлая, мочевой катетер, каждый день промывать, раз в месяц замена. На лекарства и проезд на такси в больницу, если надо деньги даёт, за квартиру платит комуналку сама. Питание уже полностью на мне. Хочет оформить дарственную на двухкомнатную квартиру за уход, но там ужасная обстановка в жилье, всё убитое, света, воды нет, бойлера нет, окна, входная дверь -все менять, полы 10-15 см грязи, запах, тараканы. Вложиться надо будет хорошо, муж согласен, он занимается ремонтами, но как обезопасить себя, чтобы бабушка не поменяла мнение. Внучку просила помочь 2 года назад поухаживать за ней неделю после операции, но та не перезвонила даже. Ей категорически не хочет ничего оставлять, но это сейчас. Читала, что можно оформить куплю-продажу за пожизненный уход, и будут взымать налог и какой? И при оформлении дарственной тоже налог как за подарок 13%, это при оформлении или в результате продажа этого жилья в дальнейшем?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Дарственная за уход это по своей правовой сути договор пожизненного содержания с иждивением. От Вас потребуется выплачивать ежемесячную ренту, с которой бабушка должна будет платить НДФЛ (13 %). В результате Вы станете собственником жилья; по вопросам налогообложения прикладываю разъяснения Минфина России; при наступлении описанной там ситуации платить налог при переходе права собственности Вам вообще не придется.

ГК РФ. Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением

1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).


2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.


Статья 597. Размер пожизненной ренты

1. Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.

2. Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты на уровне указанной в абзаце первом настоящего пункта величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ)

Статья 598. Сроки выплаты пожизненной ренты

Если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты, пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца.

Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.


2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ)


3. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

Статья 603. Замена пожизненного содержания периодическими платежами

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

Статья 604. Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.


Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.

Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением

1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 января 2015 г. N 03-04-07/2785

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных по договору ренты с пожизненным содержанием с иждивением, и в соответствии со статьей 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что по договору ренты с пожизненным содержанием с иждивением плательщик ренты выплачивает получателю ренты единовременную сумму в размере 10 процентов от рыночной стоимости передаваемого имущества и производит ежемесячные денежные выплаты.
В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Предоставление средств на содержание получателя ренты вместо выплаты денежных сумм предусмотрено, в частности, договором пожизненного содержания с иждивением, в соответствии с которым плательщик ренты согласно статье 601 Гражданского кодекса обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Договор ренты - это самостоятельный, имеющий свои особенности вид договора. Возмездность данного договора определяется наличием обязанности по выплате ренты, а не платы за передаваемое плательщику ренты имущество. При этом специфическим признаком договора ренты в ряду других договоров, направленных на возмездную передачу имущества в собственность, выступает его рисковый, а не меновый (не эквивалентный) характер. Это обусловлено неопределенностью встречного предоставления, осуществляемого плательщиком ренты в обмен на принятое от получателя ренты имущество. В отличие от заранее определенного или определимого по правилам пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса размера покупной цены в обязательстве купли-продажи, сторонам договора ренты в момент его заключения неизвестно, каким окажется общий размер рентного дохода получателя ренты. Поскольку выплата ренты осуществляется бессрочно или пожизненно, он может оказаться больше или меньше действительной стоимости переданного под выплату ренты имущества в зависимости от конкретной продолжительности взаимоотношений сторон.
Пунктом 2 статьи 605 Гражданского кодекса предусмотрено, что при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 Гражданского кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
Таким образом получаемые получателем ренты ежемесячные рентные платежи не могут рассматриваться как доходы от продажи имущества, передаваемого по договоры ренты.

Соответственно, положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса об освобождении от налогообложения доходов, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, и подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса о получении имущественного налогового вычета в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи имущества или долей в нем, не могут применяться в отношении дохода, полученного получателем ренты в виде периодических рентных платежей.
Пунктом 2 статьи 585 Гражданского кодекса предусмотрено, что в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае; когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения постольку, поскольку иное не установлено правилами главы 33 Гражданского кодекса и не противоречит существу договора ренты.
То есть, имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату, вносимую независимо от выплаты ренты, или бесплатно (пункт 1 статьи 585 Гражданского кодекса).


Из вышеизложенного следует, что в отношении дохода в виде платы за имущество, передаваемое по договору ренты (в рассматриваемом случае - 10 процентов от рыночной стоимости указанного имущества), могут применяться соответствующие положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса об освобождении от налогообложения доходов, получаемых физическими лицами от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, а также подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса о получении имущественного налогового вычета при продаже имущества.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

Налогообложение НДФЛ дохода физических лиц - получателей
ренты по договору пожизненного содержания с иждивением

Обращаем внимание, что перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установленный ст. 217 НК РФ, является исчерпывающим. При этом доходы в виде денежных сумм или средств на содержание в иной форме, предоставляемых получателю ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, в данном перечне не поименованы.
Таким образом, денежные суммы или средства на содержание в натуральной форме, предоставляемые получателю ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, являются его доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц. Данный вывод в свое время был выражен в Письме Минфина России от 01.07.2010 N 03-04-05/10-371.
Как указано в Письме Минфина России от 10.06.2010 N 03-04-05/10-323, денежные суммы или средства на содержание в иной форме, предоставляемые получателю ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, являются его доходом, подлежащим обложению НДФЛ.
В Письме Минфина России от 24.03.2009 N 03-04-07-01/97 (направлено Письмом ФНС России от 02.04.2009 N ШС-17-3/73@) также отмечено, что предоставляемое плательщиками ренты содержание в виде денежных средств или в иной форме является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

()

Добрый день. С вашей стороны выгоднее заключить договор дарения, хоть и придется оплатить 13% налога (так как сделка будет совершена не между близкими родственниками), просто дарение практически не возможно отменить.

Так же вы в праве заключить договор о пожизненном содержании или договор ренты.

Договор о пожизненном содержании является гарантом того, что получатель содержания согласен передать плательщику своё имущество при выполнении вторым определённых обязательств. Таковыми обязательствами могут быть самые разные условия, начиная продуктовым обеспечением и заканчивая денежным содержанием. Но сроком действия договора является продолжительность жизни получателя, то есть до тех пор, пока он жив, плательщик не имеет никаких прав на недвижимость. В свою очередь он имеет право на получение жилья сразу после смерти получателя.

Договор оформляется в письменном виде в двух экземплярах. Стандартов составления такого документа нет, поэтому помощь юриста здесь станет полезной. Обязательными пунктами в контракте должны быть следующими:

1. Оценочная стоимость объекта недвижимости, который будет передан плательщику;

2. Размеры ежемесячной выплаты;

3. Даты ежемесячных выплат.

При материальном обеспечении в договоре следует прописать и необходимость увеличения ежемесячной выплаты прямо пропорционально инфляции.

То есть в договоре должны быть прописаны обязательства плательщика, которые он должен выполнять для того, чтобы получить недвижимость получателя. Если, помимо обязательств, стороны договариваются и о денежной компенсации (ежемесячные выплаты, единоразовая выплата и т.д.), то в договоре должны быть прописаны и эти суммы. Более того, здесь также необходимо отметить сроки или даты, когда плательщик должен совершить выплату или обязательство по договору.

Договор ренты немного отличается от договора о пожизненном содержании. Дело в том, что договор ренты подразумевает собой и физическую, и материальную помощь получателю. То есть в данном случае плательщик обязуется выплачивать ежемесячные платежи и в то же время полностью обеспечивать получателя продуктами, медикаментами и прочими товарами и продуктами.

Также плательщик имеет право выставить дополнительные условия. Это может быть организация его похорон, уборка и ремонт в квартире, стирка, приготовление еды, оплата коммунальных услуг и т.д. В этот список могут входить любые услуги.

Список продуктов или товаров, которые плательщик должен поставлять получателю, следует прописать в дополнительном соглашении или приложении. Это может быть один универсальный список, а может быть распределение по дням недели или числам месяца. Это необходимо для того, чтобы сократить риски получателя, которые будут описаны далее.

Разница между договором ренты и договором о пожизненном содержании

Разница между этими договорами заключается в первую очередь в специфике условий. Если в договоре ренты получатель может указать любые требования и условия, то во втором случае допустимы только финансовые факторы. При этом договор о пожизненном содержании в обязательном порядке регистрируется в органах государственной регистрации. Причём регистрируется не только договор, но и право собственности плательщика, и факт выплаты залога в пользу получателя. В Росреестре плательщик получает свидетельство о праве собственности, в котором указано, что недвижимость имеет обременение.

Второе отличие между этими договорами заключается в рисках, которые они несут. Дело в том, что при оформлении договора ренты плательщик должен быть готов к тому, что получатель будет высказывать недовольство и даже может обратиться в суд с целью расторжения договора. А расторгнуть договор он может по причине невыполнения плательщиком своих обязательств. Даже если плательщик своевременно выполнял все условия и предоставлял все услуги, получатель может заявить о некачественном их выполнении или несоответствии их требованиям.

Иными словами, пожилой получатель ренты может пожаловаться в суде на то, что плательщик покупает для него несвежие продукты и лекарства, плохо убирается в его квартире. В этом случае велика вероятность того, что суд примет сторону получателя, так как доказать обратное плательщику будет довольно сложно. Чтобы снизить свои риски при оформлении договора ренты, рекомендуется выполнять два простых условия:

1. Сохранять все чеки и квитанции на приобретённые для получателя товары;

2. Составить опросник, в котором получатель должен будет ставить подпись для подтверждения того, что плательщик выполнил условия договора в полном объёме. Это может быть одна общая расписка, в конце которой достаточно будет поставить подпись, а может быть перечень вопросов, касающихся каждого условия договора, где подпись нужно будет ставить напротив каждого вопроса.

При оформлении договора ренты или пожизненного содержания необходимы следующие документы:

1. Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость получателя ренты; договор ренты может быть оформлен сразу на нескольких родственников

2. Выписка о кадастровой стоимости недвижимости;

3. Выписка о составе семьи;

4. Выписка о членах семьи, прописанных и претендующих на недвижимость.

Плательщик имеет право потребовать от получателя прохождения психиатрической экспертизы. Это позволит ему обезопасить себя от многих рисков, связанных с оспариванием договора в суде.

Сегодня популярностью пользуется страхование рисков обеих сторон. Такая страховка гарантирует следующее:

1. При невыполнении плательщиком обязательств по договору получатель получает материальную компенсацию;

2. Если плательщик не смог получить недвижимость получателя после его смерти, независимо от причин страховая компания выплачивает плательщику компенсацию, соизмеримую с его расходами и общей суммой выплат.

Если в договоре на пожизненное содержание указано денежное обеспечение, то получатель обязан оформить декларацию и отправить её в налоговую службу. Этот доход облагается налогом в размере 13%. Плательщик в этом случае ничего не платит, так как недвижимость, которая ему переходит, им покупается и не является его доходом.

Если плательщик и получатель являются родственниками, то налоги выплачивать не нужно. Родственниками считаются супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки, братья и сёстры (родные и нет), приёмные дети. При этом договор ренты может быть оформлен сразу на нескольких родственников. В этом случае в нём должна быть прописана доля обязательств.

В договоре ренты есть ещё один положительный момент для плательщика: он имеет право получить имущественный вычет в размере 13% от стоимости жилья, так как по факту он его покупает. Более подробно об этом вычете можно узнать в налоговых органах или у нотариуса.

Это основные аспекты договора о пожизненном содержании. Ничего сложного в его составлении нет, главное - указать все условия его выполнения, сроки и суммы, то есть даже самые малые нюансы. Только при грамотном составлении контракта стороны могут быть защищены от всевозможных рисков и потерь. Теперь подробнее о том, какие риски здесь присутствуют.

Каждый плательщик опасается того, что после заключения договора у получателя объявятся родственники, которые смогут оспорить его. По сути, оспорить можно практически любой договор, если в нём имеет место хотя бы минимальное нарушение стандартов и правил. Именно поэтому заключать договор рекомендуется у нотариуса.

Если же у получателя действительно появились родственники, которые претендуют на его недвижимость, которая уже прописана в договоре о содержании, то их успех в суде зависит от следующих факторов:

1. Правильность составления договора;

2. Нотариальное подтверждение;

3. Присутствие всех обязательств как плательщика, так и получателя.

Если хотя бы один из этих пунктов не выполнен, то договор легко можно оспорить в суде. Если же договор полностью соответствует требованиям, то оспорить его можно при наличии таких факторов:

1. Получатель был недееспособным на момент подписания договора;

2. Получатель был введён в заблуждение при подписании договора;

3. Невыполнение обязательств по договору плательщиком;

4. Несоблюдение сроков выполнения обязательств.

Договор может быть оспорен и при регулярном нарушении условий и обязательств по договору, и при нарушении только одного пункта, если иное не прописано в договоре.

Если же все обязательства выполняются согласно условиям договора, то никакие родственники не смогут оспорить его в суде.

При заключении договора пожизненной ренты плательщики часто опасаются того, что недвижимость просто не "доживёт" до окончания срока действия договора. Иными словами, квартира или дом могут стать непригодными для жилья по истечении нескольких лет или месяцев после заключения договора. Как быть в этом случае?

В ситуациях, когда возникают обстоятельства, в результате которых жильё становится непригодным для проживания, основным пострадавшим остаётся плательщик. Он же может обратиться с иском в суд и потребовать материальной компенсации ущерба от виновного, так как он уже является собственником жилья. При этом ежемесячные выплаты остаются обязательными.

Получатель ренты также несёт определённые риски при заключении договора ренты или пожизненного содержания. Его риск заключается в том, что плательщик также является человеком, который может погибнуть, тяжело заболеть, стать недееспособным. При этом право собственности уже оформлено на него.

При возникновении таких ситуаций обязанности плательщика по договору ренты переходят к его наследникам. Объясняется это просто: недвижимость - объект договора ренты - является собственностью плательщика. Соответственно, после его смерти она переходит к его наследникам. Это значит, что теперь погашение долга за жильё перед получателем полностью ложится на плечи наследника.

В этом вопросе довольно много нюансов, и каждый из них стоит рассмотреть отдельно:

1. Получатель является наследником плательщика;

2. Наличие более одного наследника плательщика;

3. Отсутствие наследников.

В юридической практике часто встречаются ситуации, когда родственники заключают между собой договоры ренты или пожизненного содержания. Так, например, пожилая мать, чтобы обеспечить себе достойный уход, заключает с сыном договор ренты. В случае если сын погибает или умирает раньше матери, то она становится его прямой наследницей. В этой ситуации договор утрачивает свою силу ввиду того, что произошло совпадение должника и кредитора.

Если плательщик умер и у него осталось несколько наследников, то обязательства по договору делятся между ними поровну. После смерти получателя ренты наследники в равных долях могут претендовать на недвижимость.

Встречаются ситуации, когда у плательщика не остаётся наследников. В этом случае договор расторгается получателем в одностороннем порядке. В договоре ренты могут быть прописаны такие риски. Плательщик имеет право выставить условие для получателя на случай, если он умрёт раньше. Условием может быть организация похорон плательщика, передача денежной выплаты в благотворительные организации и т.д.

Ещё одна ситуация, которая нередко является объектом споров в суде: в браке один из супругов заключил договор ренты в качестве плательщика, а после развода второй супруг требует раздела рентной недвижимости как совместно нажитой. Законно ли это и как быть в этом случае?

Здесь существует две стороны медали, точнее два вида договора, разница между которыми решает практически всё. Каждый из них стоит рассмотреть отдельно:

1. Договор ренты о передаче недвижимости возмездно. В этом случае договор оформляется согласно требованиям к договорам купли-продажи. Соответственно, недвижимость, указанная в договоре, будет считаться купленной. Если договор заключался во время брака, то квартиру придётся поделить между бывшими супругами. Если при этом срок действия договора ренты не истёк, то есть получатель ещё жив, то обязательства по договору делятся между бывшими супругами поровну.

2. Договор ренты о передаче недвижимости безвозмездно. Такой договор оформляется согласно требованиям к актам дарения. В этом случае недвижимость не является совместно нажитым имуществом, так как не была куплена. Однако в случае смерти плательщика бывший супруг наравне с общими детьми имеет право претендовать на долю в этой квартире.

Законодательством предусмотрено несколько вариантов расторжения договора пожизненного содержания или ренты. Каждый из них несёт в себе определённые нюансы и риски, поэтому о каждом стоит рассказать отдельно.

1. Расторжение договора ренты по обоюдному согласию. В этом случае риски практически отсутствуют. Стороны обговаривают между собой условия расторжения и прекращают сотрудничество. При обоюдном согласии расторжение может инициировать одна из сторон. Это может быть плательщик, который решает выкупить ренту и закончить на этом сотрудничество, либо получатель ренты решает вернуть плательщику все финансовые средства, выплаченные им, и расторгнуть договор. Между сторонами составляется соглашение и регистрируется в Росреестре, где после подписания соглашения и уплаты госпошлины с недвижимости снимается обременение.

2. Расторжение договора ренты в принудительном порядке. В большинстве случаев инициатором расторжения договора является получатель ренты. Причиной этого может послужить невыполнение или некачественное выполнение обязательств плательщиком. Согласно статье 599 ГК РФ договор расторгнуть можно, если истец сможет доказать факт существенного нарушения обязательств.

К слову сказать, получателю гораздо проще доказать некачественное предоставление услуг плательщиком, нежели плательщику доказать свою правоту. Единственно верным решением для избежания таких ситуаций является фиксирование факта всех услуг и передачи товаров, как это было описано выше.

Кроме того, стоит дать определение понятию "существенное нарушение" с точки зрения законодательства. А закон понимает это так: нарушение считается существенным, если оно приводит к ущербу другой стороны. При этом ущерб может быть нанесён и в отношении того, на что претендовал получатель согласно договору. То есть, если в договоре указано, что плательщик обязуется выполнить ряд ремонтных работ в квартире, но не выполнил это условие в указанные сроки, то получатель ренты несёт существенный ущерб. К ущербам относятся и такие нарушения:

1. Несвоевременная выплата или отказ от выплаты ренты плательщиком;

2. Неисполнение плательщиком обязательств, прописанных в договоре ренты;

3. Просрочка коммунальных платежей;

4. Нарушение любых других условий, прописанных в договоре ренты.

Все эти нарушения являются основанием для расторжения договора через суд. При положительном решении суда плательщик документально возвращает недвижимость получателю, а тот в свою очередь возвращает плательщику все финансовые средства, которые были ему выплачены в качестве ренты.

Здесь также необходимо отметить, что все убытки получателя, связанные с судебными расходами, оплачивает плательщик. Деньги, потраченные плательщиком на продукты, медикаменты и выполнение других обязательств по договору ренты, возвращены ему не будут. Возвращается только единоразовая выплата ренты, которая производится при заключении договора.

Расторжение договора начинается с письменного обращения одной стороны договора к другой. Инициатор расторжения направляет второй стороне письмо, в котором указывает причину расторжения договора, требования относительно возмещения убытков. Данная бумага направляется заказным письмом с уведомлением.

Вторая сторона, получив это письмо, должна либо ответить на него, либо проигнорировать. В любом случае это будет его ответом на требование инициатора. Получатель ренты при отсутствии ответа или при получении отказа составляет иск в суд, к которому прикладывает ответное письмо, если оно было.

На судебном заседании инициатору необходимо будет доказать тот факт, что услуги и товары, предоставляемые плательщиком, не соответствуют требованиям. В качестве доказательной базы могут выступать свидетельские показания, чеки и квитанции, результаты экспертизы, если таковая проводилась.

Если плательщик предоставляет продукты низкого качества или с истёкшим сроком годности, получатель имеет право обратиться в местное отделение Роспотребнадзора и провести экспертизу. После её проведения он получает справку о том, что продукты, предоставленные для экспертизы, не пригодны для употребления в пищу. Это будет самым сильным доказательством на суде.

При положительном решении суда сразу после вступления его в силу плательщику и получателю необходимо обратиться в Росреестр для подписания соглашения и снятия обременения с квартиры.

Инициатором расторжения договора могут выступать и плательщики. Такие ситуации происходят чаще всего, если плательщик переезжает на ПМЖ в другой город и теряет возможность ежемесячно посещать получателя. В этом случае он может потребовать расторжения договора в одностороннем порядке с сохранением права собственности. При таком выходе плательщик обязан полностью погасить ренту перед получателем.

Условия выкупа прописываются в договоре, но если такого пункта в нём нет, то расчёт выполняется по ГК РФ. Существует два пути расчёта суммы погашения ренты:

1. При возмездной передаче жилья в собственность сумма выкупа составит годовой размер выплат по ренте. То есть если при заключении договора плательщик выплачивал получателю часть стоимости квартиры, то при выкупе он должен выплатить ему ежемесячный размер ренты, умноженный на 12.

2. Если при заключении договора плательщик не выплачивал получателю ренты, то при выкупе он должен будет отдать ему сумму, равную среднерыночной стоимости квартиры и годовое обеспечение по ренте.

Это основные риски и подводные камни договора ренты. Однако если грамотно подойти к составлению договора, то можно заранее обеспечить себе спокойное погашение или получение ренты. Помогут в этом вопросе опытные юристы, которые знакомы со всеми нюансами составления договоров.

()

Здравствуйте, Ни в коем случае нельзя прописывать в договоре условие, согласно которому даритель будет иметь право проживать в одариваемой квартире до момента смерти.В регистрирующем органе такой договор «не пропустят», поскольку такое право для одной из сторон может быть предусмотрено в договоре ренты, но никак не в дарственной.Сюда же относится также обязанность одаряемого пожизненно материально обеспечивать дарителя, осуществлять пожизненный уход и прочее. Все это составные элемент договора ренты и пожизненного содержания с иждивением.Не стоит указывать в дарственной условие о том, что недвижимость переходит к одаряемому сразу после смерти дарителя.В данном случае дарственная будет недействительна, поскольку в отношении передаваемого объекта будут действовать нормы, касающиеся наследственных вопросов.

()

Здравствуйте!

Читала,что можно оформить куплю-продажу за пожизненный уход,и будут взымать налог и какой?

Это договор ренты (договор пожизненного содержания с иждивением) – договор, в соответствии с которым одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.

Минус этого договора - это возможность его расторжения в дальнейшем.

ГК РФ Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением

2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

В моей практике бывали случаи, причем не единичные, когда люди годами ухаживали за бабушками, потом появлялись "юристы", которые помогали бабушкам расторгнуть договор, заключали этот договор с собой и, бабушки внезапно скончались после заключения договора.

Поэтому этот вариант имеет определенный риск.

Что касается налообложения, то имущество, полученное по договору ренты, не облагается НДФЛ.

Разъяснение по следующей ссылке:

https://www.garant.ru/news/1292562/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

И при оформлении дарственной тоже налог как за подарок 13%,,это при оформлении или в результате продажа этого жилья в дальнейшем?

Это более подходящий для Вас вариант, менее рискованный, так как для отмены дарения внучкой, если она этого захочет в будущем в судебном порядке, нужны будут веские основания, которые в Вашем случае не усматриваются.

ГК РФ Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Налообложение при договоре дарения: сумма налога определяется сейчас как 13% от кадастровой стоимости подаренной квартиры или дома по состоянию на 1 января года, в котором был зарегистрирован переход собственности к одаряемому.

Граждане, которые в 2021 году получили подарки не от близких родственников, обязаны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 04.05.2022 года.

https://www.nalog.gov.ru/rn25/ifns/r25_01/info/11353124/

()

Добрый день! Ситуация не простая и необходимо всё тщательно проработать. Вы можете заключить: Договор дарения (без какиех либо оговорок), Договор купли-продажи, Договор ренты с пожизненным содержанием. Что бы это сделать необходимо будет приглашать на дом нотариуса, если она сама не сможет пройти в нотариальную контору. Заказать изготовление договора Вы можете юристу, в том числе мне.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу, то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: