Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10200 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Долг по кредиту образовался по вине банка, но коллекторы угрожают. Что делать?

Здравствуйте. Я брала кредит в 2005 году, долг был частично погашен. Далее, банк поменял реквизиты и данные, а меня об этом не уведомил. Потом был суд, в результате я выиграла. Но спустя 9 лет, мне звонит коллекторская фирма, также моим приятелям, угрожают арестом имущества и требуют, чтобы я срочно погасила долг. Что мне делать?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день, Галина!

Наложить арест на имущество может только судебный пристав-исполнитель после решения принятого судом на основании выданного исполнительного листа.

Коллекторские агентства лишь выкупают долги у кредитора (заимодавца) с расчетом вернуть свои деньги и потраченные на это силы и средства (обычно обходятся без этого), т.е. ваш долг, выросший с геометрической прогрессией (в 2, а то и в 3 раза).

Смело можете отвечать, что если Вас не оставят в покое, то Вы вынуждены будете обратиться в правоохранительные органы. Заявление на звонки с угрозами или же попытку проникнуть в вашу квартиру/дом можете написать в районном ОВД.

Только не понятно, что продал им банк (если действительно продал), раз Вы выиграли суд. Погасили Вы задолженность или нет, и обязал ли Вас суд выплатить остаток задолженности. Информации мало: на сколько лет был взят кредит, сколько погасили, когда, договор с банком (штрафы, пени, неустойка), какое решение и когда вынес суд.

Только после ознакомления с ситуацией полностью можно сказать объективно, правомерно ли продан долг банком (если продан) и законны ли в таком случае требования коллекторов.

В том случае, что с вашей стороны все обязанности выполнены и ваши права защищены (решение суда, погашение задолженности), можете смело послать коллекторов... в суд, т.к. суд откажет коллекторскому агентству в удовлетворении иска, поскольку признает уступку прав по кредитному договору незаконной (это учитывая то, что они туда еще пойдут).

Желаю удачи!

()

Добрый день, Галина!

Как Вы уже догадались, требования и обещания коллекторов не имеют законных оснований. В связи с чем, игнорируйте общение с ними. При наличии угроз, обращайтесь с заявлением в полицию. Предварительно желательно телефонные разговоры записать на диктофон.

Если есть вопросы-обращайтесь.

()

Здравствуйте!

Требования коллекторов незаконны.С ними в контакт не вступайте,если есть угрозы,то пишите заявление в полицию.

Арестовывать имущество коллекторы не имеют право,данный действия не в их полномочиях.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10200 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Если банк подал в суд за долги по кредиту
Узнайте к чему готовиться и как действовать
Договор займа с поручительством
В чем особенности?
Взять кредит без справок, залога и поручителей: советы юриста Еще статьи