Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9910 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Снятие с регистрационного учёта лиц, прописанных в квартире, после ее покупки

Добрый день. Мы купили квартиру, в которой временно зарегистрированы два человека. По договору купли-продажи они должны были выписаться в течение двух недель, но они по неизвестным нам причинам "тянут время". Могу ли я (как собственник) написать заявление о снятие их с учёта регистрации? Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Выселять данных лиц ВАм придется в судебном порядке.

()

Добрый день, Катя!

Легко можете выписать их через суд, если никто из них не отказался от участия в приватизации данной квартиры в свое время.

Если есть вопросы - обрщайтесь.

()

Уважаемая Катя!

Обратите внимание на нормативный документ ....

Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 21.01.2014)

"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

Пункт 122. Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, по истечении срока пребывания.

Пункт 124. Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной письменной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина, в соответствие с пунктом 30 Правил. Копия заявления и документов, послуживших основанием для его проживания, одновременно направляются в орган внутренних дел для проведения соответствующей проверки.

Пункт 128. Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае:

призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном порядке;

выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;

поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания).

Т.е. Вам остается несколько вариантов....1) ждать когда истечет их временная регистрация...2)обратиться в суд(т.к., например, они не выполнили условие договора) о снятии их с регистрационного учета....3) требовать, чтобы они сами досрочно сняли с регистрационного учета...4) подать самой заявление о снятии их с регистрационного учета ( но Вам могут и отказать ссылаясь на п. 128, хотя это и не Ваш случай..но такое иногда бывает)..

Буду благодарен за положительный отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9910 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: