Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Расторгнуть договор поставки выплатив реальную сумму затрат поставщику

Как расторгнуть договор поставки, выплатив реальную сумму затрат поставщику, если в договоре есть фраза: в случае одностороннего отказа покупателя от заключенного договора, обеспечительный платеж остается у поставщика.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Можно подать иск о признани этого пункта недействительным, но шансы крайне малы. И в любом случае поставщик помимо затрат сможет взыскать убытки (то есть упущенную выгоду и т.д.)

()

Здравствуйте.

Вам надо направить соответствующее уведомление контрагенту. Договор будет считаться расторгнутым после получения уведомления, если в вашем договоре не оговорен срок.

Но условия договора должны быть выполнены.

ГК РФ Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки

"1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

неоднократной невыборки товаров.

4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон."

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Доброго времени суток, уважаемая Анна! Чтобы предоставить Вам правильный ответ, желательно, чтобы юрист ознакомился с договором поставки, содержание которого согласно статье 431 Гражданского кодекса РФ подлежит буквальному толкованию, и если возникнет судебный спор, то суд обязательно обратится к указанной статье и применит ее в первую очередь при вынесении решения. Поэтому советую обратиться к условиям договора о его расторжении или изменении, условиям оплаты и ответственности сторон. Можете прислать его фото(скан)копию для ознакомления и анализа. Также хотелось бы уточнить, кто является покупателем: физическое лицо или юрлицо (ИП), так как могут применяться разные нормы закона.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

В договоре указан порядок расторжения.

Ему и нужно следовать.

Обеспечительный платёж не влияет на волю сторон.

Они до заключения сделки обговорили условия договора поставки.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9504 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: