Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9956 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Расторжение ДКП авто.

Добрый день!

Было приобретено б/у транспортное средство по договору купли продажи за 580 т.р. При регистрации в ГАИ ТС было направлено на экспертизу по подозрению замены номера кузова (планка). Экспертиза подтвердила замену, в регистрации отказано. В ДКП есть пункты \"Гарантия и ответственность\" цитирую дословно:

3.1 Продавец является собственником ТС

3.2 Продавец гарантирует, что ТС не является предметом обязательств перед третьими лицами, не является предметом залога, в отношении автомобиля не наложен запрет на совершение регистрационных действий, автомобиль не находиться под арестом, не числиться в базах данных МВД как угнанное или похищенное ТС и не имеет иных обременений.

3.3. Продавец дает гарантию, что все маркировочные номера агрегатов выполнены на заводе изготовителе и соответствуют нормативным документам.

3.4. В случае нарушения гарантий, указанных в п. 3.1-3.3 настоящего договора, Продавец обязуется незамедлительно возвратить Агенту стоимость ТС в полном объёме.

Можно ли опираясь на эти пункты подать в суд на расторжения ДКП и возврат денежных средств если доказано, что Продавец не совершал подмену номера кузова и не знал, что номер заменён. Какие шансы на победу в суде?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Согласна с предыдущим ответом коллеги, основания для расторжения Договора есть и они прямо предусмотрены в Договоре купли-продажи транспортного средства, в частности, п. 3.3 Договора купли-продажи гласит:

"Продавец дает гарантию, что все маркировочные номера агрегатов выполнены на заводе изготовителе и соответствуют нормативным документам".

То есть вне зависимости от того, что Продавец не совершал подмену номера кузова и не знал что номер заменён, он подписал Договор купли-продажи с таким пунктом, тем самым взял на себя обязательство по гарантии того, что что все маркировочные номера агрегатов выполнены на заводе изготовителе и соответствуют нормативным документам.

Покупатель, в свою очередь, на данный момент не может использовать автомобиль по назначению, так как не может поставить машину на учет.

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"

Статья 15. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при изготовлении и реализации транспортных средств, их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей

3. Допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

На основании вышеизложенного Покупатель вправе обратиться к ответчику с предложением расторгнуть Договор купли-продажи автомобиля и возвратить ему деньги. Основанием для расторжения Договора купли-продажи в судебном порядке являются основания, предусмотренные в ГК РФ.

ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

ГК РФ Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Положительная судебная практика по Вашему вопросу по следующим ссылкам:

https://sudact.ru/regular/doc/8g9gVFAjTp1l/

http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=63&idCard=33922

Скопируйте их в поисковик.

Перед обращением в суд Покупатель вправе обратиться с Продавцу с претензионным письмом, в котором он может требовать расторжения Договора купли-продажи автомобиля и возврата ему денег.

Образец ПРЕТЕНЗИИ о расторжении договора купли-продажи автомобиля по следующей ссылке:

https://www.auditnalogpravo.ru/obrpzcy-pretenzij/obrazec-pretenzii-o-rastorzhenii-dogovora-kupli-prodazhi-avtomobilya-s-perebitymi-nomerami/

Скопируйте ссылку в поисковик.

Лучший ответ
()

Автор вопроса пишите продавцу претензию на расторжение договора нет ответа иск в суд.

В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно п. 2 ст. 469 ГК РФ при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В соответствии с п.п. 1, 2 статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Согласно п. 3 указанной статьи в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым.

Покупатель, исходя из пункта 2 статьи 475 ГК РФ, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков).

В силу пункта 3 статьи 15 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Из данной нормы следует, что отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, препятствует его регистрации. Таким документом является паспорт транспортного средства, подтверждающий техническую безопасность автомобиля, номерные обозначения узлов и агрегатов которого указаны в этом паспорте.

Представление на регистрацию автомобиля, имеющего иные номерные обозначения узлов и агрегатов, чем те, которые указаны в паспорте транспортного средства, по сути, означает отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения. Регистрация такого автомобиля прямо запрещена пунктом 3 статьи 15 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Согласно пункту 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации N 1090 от 23 октября 1993 г., запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов.

На основании абзаца 5 пункта 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ (Приложение N 1 к Приказу МВД России «О порядке регистрации транспортных средств» N 1001 от 24 ноября 2008 г.) не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства: при обнаружении признаков изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным.

Из приведенных правовых норм следует, что если лицо, приобретшее автомобиль с признаками изменения, уничтожения маркировки (перебитыми номерами), нанесенной на транспортные средства, и ставшее его собственником, не знало при заключении договора купли-продажи автомобиля о перебитых номерах, то оно вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать его расторжение с возмещением убытков в размере уплаченной за автомобиль денежной суммы.

Если Вам требуется детальная, развернутая консультация, или составление какого либо документа , можете писать на электронную почту Advokat741@mail.ru или в одноклассники Юлия Лакоткина Ужур ( Ужурский район). Т.8 923 308 00 82 ; ИНН 243902371793 ; ОГРНИП 313245904600017. КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО

()

Подать в суд на продавца авто можно.

Но эти пункты не подойдут.

Ведь вины продавца авто ГИБДД не установлено.

А невиновный не обязан отвечать за свои заблуждения.

Он даже не читал по буквам подписанный договор, если его подписал.

Он же не заказал экспертизу номеров ТС?

Значит, он не может утверждать, что номера не перебиты.

И в суде по этим пунктам будет отказ в 99%.

Если ещё судья отнесётся к разрешению спора на основании закона: Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Вам следует нанять грамотного юриста, чтобы не проиграть в суде.

А их мало (везде).

()

Здравствуйте,

Да, безусловно можно. Продавец в п. 3.3. взял на себя обязательства, что все маркировочные номера агрегатов выполнены на заводе изготовителе и соответствуют нормативным документам.

Отказ органов ГИБДД в регистрации будет доказательством прямого нарушения данных продавцом заверений.

Советую подать продавцу претензию в порядке ст. 450 ГК РФ о расторжении договора купли-продажи и возврате денег за автомобиль из-за существенного нарушения продавцом условий договора, в которой сослаться на нарушение ст.ст. 470, 475, 476 ГК РФ.

Претензию вручает продавцу лично под подпись или отправляете заказным письмом с уведомлением. Если по истечении 20 дней с момента получения претензии продавец не ответит или не согласится возместить суммы по договору, то можете подавать на него в суд.

Если нужна помощь, то обращайтесь дополнительно.

()

Добрый день.

Пункты договора в любом случае не могут противоречить действующему законодательству.

Конечно можно обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи.

Это право Вам дает Гражданский кодекс РФ:

Статья 166 ГК РФ. Оспоримые и ничтожные сделки (действующая редакция)

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

Если нужна моя помощь в подготовке такого искового заявления, позвоните мне или напишите: +7 953 7029392, позвонить или переписываться можно по «WhatsApp» или «Viber».

()
Здравствуйте, в договоре купли продажи должно указываться: точная информация о транспортном средстве, а именно цвет, модель, год выпуска, идентифицирующие коды кузова, двигателя VIN. В вашем случае возможно он и указал точный перебитый номер. Но у вас возникли проблемы с регистрацией авто. Можно подать в суд на возмещение денежных средств по авто. Согласно ст. 12 Закона о защите прав потребителя -это прямое нарушение законодательства. 2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. Далее соглашусь с коллегами. Статья 166 ГК РФ. Оспоримые и ничтожные сделки (действующая редакция)
()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!
Вы вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора и возврате стоимости автомобиля или признании его недействительным – все зависит от обстоятельств.
В соответствии со статьей 431 Гражданского кодекса РФ содержание договора подлежит буквальному толкованию, поэтому суд будет отталкиваться от этой статьи.
Исходя из содержания Вашего вопроса, п. 3.4. договора купли-продажи транспортного средства предусмотрено: В случае нарушения гарантий, указанных в п. 3.1-3.3 настоящего договора, Продавец обязуется незамедлительно возвратить Агенту стоимость ТС в полном объёме.
Данным пунктом предусмотрен возврат денег АгентуВ  за нарушение приведенных в договоре гарантий. Таким образом, если договором не предусмотрено иное (другими условиями договора), то можно обращаться в суд с иском о возврате денег. К сожалению, предоставить более подробную консультацию не представляется возможным - надо видеть текст договора и документы, подтверждающие замену агрегатов (опять же в силу приведенной выше ст. 431 ГК РФ).

Всего доброго! Если имеются еще вопросы или требуется предметная консультация и помощь в составлении заявления в суд, обращайтесь, 2014_jurist@inbox.ru. Буду признательна за отзыв на ответ, надеюсь, он стал полезен. С уважением.

()
"Продавец дает гарантию, что все маркировочные номера агрегатов выполнены на заводе изготовителе и соответствуют нормативным документам." - вот ответ на Ваш вопрос, если кратко...

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9956 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: