Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Трудовой спор - меня переводят на полставки без моего согласия.

Здравствуйте! Меня переводят на полставки без моего согласия. Требуют, чтобы я подписала заявление о переводе. Законно ли это и что я могу сделать в свою защиту?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте. Если бы перевод на полставки был законным, то с вас не требовали бы заявления о переводе. Иначе любому проверяющему они покажут ваше заявление и скажут, что перевели с вашего согласия по вашему заявлению. В этом случае перевод будет законным. В целях защиты своих прав обратитесь с заявлением в прокуратуру о незаконности требований о написании заявления.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Лучший ответ
()

Здравствуйте! Согласно статье 72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Таким образом, перевод на полставки без Вашего согласия является незаконным и Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в прокуратуру по данному факту. Удачи Вам!

Лучший ответ
()

Добрый день! Конечно это незаконно. Для перевода должны быть основания. Прошу уточнить - а в связи с чем это связано? Если вы напишите такое заявление то уже ничего сделать не сможете поскольку это будет ваше письменное согласие - т.е. желание и основание для перевода. Вы можете отказаться и попросить письменных обоснований таких действий. Или подать заявление о том, что не согласны с предложенным переводом. С Уважением...

Лучший ответ
()

Не требуют, а предлагают.

Это большая разница.

Требовать подпись не может работодатель - это не предусмотрено законом.

Если не подпишите, Вас сократят.

И выплатят компенсации на основании ст. 178 ТК РФ.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Не подписывайте, если нет желания.

Всё просто.

()

Здравствуйте Уважаемая Марина, здесь очень тонкий "политический" момент, Вы конечно можете пойти на принцип и ничего не подписывать, такое изменение, как вам предлагает работодатель, возможно только по соглашению сторон, причем вы именно собственноручно должны написать заявление, что Вы согласны с таким предложением, а потом, если Вы согласны, должны подписать еще и доп. соглашение к трудовому договору. Нюанс состоит в том, что по ТК РФ, если через два месяца после того, как Вам предложили перейти на неполный рабочий день, Вы не согласились на перевод на неполный рабочий день, то Вы можете быть уволены по пункту 7 статьи 77 ТК РФ. Вам тогда по факту выплатят дни выходного пособия, но всего за 2 недели среднего заработка. а также средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х мес. со дня увольнения с зачетом выходного пособия конечно. Рассматривая в данной ситуации сам вопрос о законности изменения условий трудового договора, необходимо учитывать нормы существующих в организации коллективного договора или соглашения. Ст. 73 ТК РФ запрещает вводить изменения, ухудшающие положение сотрудника по сравнению с условиями, предусмотренными коллективным договором или соглашением.

()

Автор темы.

В течение срока исполнения трудовых договоров стороны (как работник, так и работодатель) в соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ вправе инициировать изменение условий договора, что может оформляться заключением нового договора или дополнительного соглашения к ранее заключенному договору. В обоих случаях изменение условий должно быть закреплено в письменной форме.

Трудовой договор может изменяться по разным причинам. Они могут зависеть от личных и профессиональных качеств работника, от обстоятельств которые возникли помимо воли сторон трудового правоотношения.

Изменение условий заключенного трудового договора со стороны работодателя должно производиться в строгом соответствии с требованиями гл. 12 ТК РФ, регулирующей вопросы перевода на другую работу и перемещение, временного перевода на другую работу в случае производственной необходимости, отстранения от работы.

Трудовой кодекс регулирует разные виды изменений трудового договора. Перевод на другую постоянную работу и перемещение (ст. 72 ТК РФ). Перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, т.е. изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника.

Исходя из содержания статей 60 и 72 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую постоянную работу без его согласия.

Таким образом, впервые в трудовом законодательстве дается определение перевода. В соответствии со ст. 72 ТК РФ переводом на другую работу, требующим согласия работника, следует считать поручение ему работодателем работы, не соответствующей его трудовой функции (специальности, квалификации, должности), либо работы, при выполнении которой изменяются существенные условия, закрепленные в трудовом договоре. Переводом признается также перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией.

Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора. В отличие от перевода перемещение на другую постоянную работу не требует согласия работника.

Таким образом, в силу ст. 72.1. ТК РФ перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 и ч.3 ст. 72.2 ТК РФ.

То есть статьей 72.1 ТК РФ закреплена норма о том, что необходимо письменное согласие на перевод. При этом такое согласие должно быть конкретным – не о переводе вообще, а о переводе на конкретную работу. Прежде чем издать приказ о переводе, работодатель обязан подробно ознакомить работника со всеми условиями его труда на той работе, на которую его предполагается перевести. Другим условием правомерности перевода является его совершенно добровольный характер, т.е. отсутствие каких бы то ни было форм принуждения, давления со стороны работодателя на волю работника о даче согласия на перевод. Повышение и понижение в должности также является переводом, требующим согласия работника.

Согласно законодательству, если перевод работника на другую работу совершен с соблюдением норм законодательства, то отказ работника на другую работу совершен с соблюдением норм законодательства, то отказ работника от её выполнения признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогулом.

()

Доброго времени суток. Односторонние изменение условий договора, как и заключение дополнительного соглашения незаконно по своей сути. Исходя из этого и действия вашего работодателя не имею законных оснований.

Решение проблемы простое, вы можете обратиться в трудовую инспецию по вашему субъекту, либо в прокуратуру с обращением по поводу нарушения ваших прав, они организуют проверку вашего работодателя и по результатам проверки сообщат вам (30 суток). Но по сложившейся практике, в большинстве случаев, работодатель это воспримет крайне болезненно.

()
Здравствуйте! Согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Но, если Вы работаете у ИП, то этом срок составляет 14 дней. В связи с тем, что работодатель нарушил срок уведомления в обоих случаях, то Вам лучше отказаться от изменения условий трудового договора. В этом случае Вы будете уволены по пункту 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного заработка. Это нужно для обращения в суд с иском о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе. Уже при этом нарушении можно говорить о том, что данный работодатель не соблюдает закон, а следовательно и процедура увольнения будет не соблюдена. После того как суд восстановит Вас на работе работодатель обязан будет выплатить заработок за время вынужденного прогула. Факт достижения пенсионного возраста повлиял бы на ситуацию, если бы Вы попали под сокращение, либо были уволены в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП. Если же будете уволены по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то никаких льгот не будет кроме выходного пособия в размере двухнедельного заработка.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: