Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9129 юристов ждут Вас

Россия

Хотят лишить премии за игру в карты в обеденное время

Здравствуйте! Хотел бы узнать насчёт одной проблемы. Работаю на предприятии по сменам (12 часов) обеденное время составляет 30 минут (не оплачивается) соответственно рабочее время 11:30. В обеденное время играли в карты зашёл проверяющий, увидел, записал фамилии. В итоге хотят оштрафовать на 100 процентов премии, причем никаких документов или приказа на этот счёт нет. В правилах внутреннего распорядка по этому поводу ничего нет. Начальник ссылается на своё желание наказать, как бы без основательно. Подскажите, можно ли рассматривать действия начальника как нарушение закона? И что можно сделать в этом случае?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Да, можно. Полностью лишать работника премии работодатель не имеете права, если нет выводов проверки об основаниях депремирования, не соблюдена процедура, установленная ст. 192-193 ТК РФ. Необоснованно лишит Вас доходов работодатель не может. Это основание для подачи жалобы в трудовую инспекцию.

()

Добрый день! Скажите, каким образом у Вас зафиксирована выплата премий? Это указано в трудовом договоре? Вам выплачивают премии ежемесячно/ежеквартально? Дело в том, что выплата премий - это желание работодателя, т..е обязать выплачивать премию нельзя.

Но Вы в любом случае не совершили дисциплинарного проступка, т.к. играли в карты в свое обеденное время + правила внутреннего распорядка не запрещают такие действия на рабочем месте. Кроме того, данные действия не были зафиксированы каким-либо образом.

В Вашей ситуации важно понимать каким образо и за что выплачиваются премии, изучите положение о премировании. Если действительно Вам должны их выплачивать, то тогда можно говорить о возможности жаловаться в трудовую инспекцию.

Пожалуйста, поставьте отзыв +


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9129 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: